top of page

Наши публикации

 

1. После трех уже поздно 

Книга японского автора Масуро Ибуко, посвященная раннему развитию детей.

 

2. Раннее развитие детей 

Почему ребенок, вопреки нашим представлениям, в год уже готов к занятиям в студии? И почему так важно предоставить ему такую возможность?

 

3. Занятия в студии для самых маленьких 

Идти или не идти с маленьким ребнком в студию раннего развития? Три довода "ЗА".

 

4. Как выбрать детский развивающий центр? 

Как правильно выбрать студию раннего развития для Вашего малыша? Чем отличаются детские центры друг от друга? На что нужно обратить внимание?

 

5. Что такое Монтессори? 

Об использовании педагогики Монтессори в Студии раннего развития "Жабуляка".

 

         Читайте самые свежие публикации Студии раннего развития "Жабуляка" в нашем блоге ЖЖ: http://zhabulyaka.livejournal.com 

 

 

Что такое Монтессори?

 

        Что такое Монтессори? Стоит заговорить о развивающих занятиях для детей, как мы сразу же натыкаемся на это слово. В Приморском районе Санкт-Петербурга вы не найдете ни одного детского центра или студии, которые бы не заявляли об использовании методики Монтессори.

        Когда родители приводят своих малышей в возрасте от 1 года до 3 лет в нашу Студию раннего развития «Жабуляка», то их тоже интересует вопрос, применяем ли мы на занятиях с детьми данную методику? Однако, однозначного ответа здесь нет.

         Потому что ответ на этот вопрос определяется тем, что именно понимает молодая мамочка под использованием системы Монтессори?

       Если родители ребёнка думают, что данная методика – это проведение каких-либо занятий по определенному списку (делай первое, делай второе, делай третье!) или применение каких-то особых игрушек со штампом «Монтессори», то нет – ничего подобного вы у нас не найдете. Потому что ЭТО – не оно.

     По нашему мнению, педагогика Монтессори – это не просто развивающая система. Нужно понимать эти вещи значительно шире, ведь Монтессори – это принципиально иной подход, иное мировоззрение, особый взгляд на взаимоотношения взрослого и ребёнка. Ключевым вопросом в Монтессори является уменьшение различий, стирание границ между родителями и ребёнком, между наставником и учеником.

         Ключевой посыл заключается в том, что наставник имеет больше навыков и больше опыта в выполнении тех или иных действий, но при этом, он не имеет принципиальных отличий по своему статусу от ученика и общение идет в системе – равный к равному.

         Приведем пример.

     Возьмем двух малознакомых, но абсолютно равных по своему интеллектуальному уровню, социальному положению и благосостоянию людей. Допустим, так случилось, что перед первым стоит задача научить второго ездить на велосипеде.

       В данной ситуации, наставник может мягко и ненавязчиво рассказать об основных принципах использования велосипеда, продемонстрировать навыки на личном примере и затем передать аппарат для пробных заездов ученику. Если наставник начнет действовать более активно: дергать ученика за ноги, помогать крутить ему педали, толкать велосипед вперёд, придавая разгон, то, с высокой долей вероятности, это не приведет к должному результату. Ученику не понравятся такого рода действия, и он откажется от занятий. Цель – не достигнута!

        Все, кто пробовал, знают, что человек может научиться кататься на велосипеде – только сам. Никто и никогда не вобьёт в тебя то самое чувство равновесия, которое появляется при первых удачных попытках. Наставник может лишь подсказывать, подбадривать и давать советы. Но кататься – можно научиться только самому!

   Собственно, примерно такой же подход используется в педагогике Монтессори, но он распространяется абсолютно на все сферы жизни и, в конечном счете, определяет и саму жизнь маленького человека. Это жизнь равного члена общества среди других равных людей, обладающих определенными навыками и готовыми в простой ненавязчивой форме этими навыками поделиться.

      Педагогика Монтессори – это не система развития, а установившееся мировоззрение, способ сосуществования взрослых и детей в социуме. Родители и учителя, действующие в традициях данной системы, дают ребенку не определенный тип занятий или определенный вид игрушек, а нечто большее – свободу выбора. Им не нужно принуждать ученика к выполнению или не выполнению каких-то действий. Задача наставника – предоставить как можно более широкий выбор вариантов действий и далее не мешать ребёнку самому определится с этим выбором.

        Именно поэтому в Студии раннего развития «Жабуляка» не спешат давать однозначный ответ на вопросы об использовании методики Монтессори.

      С одной стороны, мы, безусловно, следуем принципам данной системы и стремимся предоставить для малышей в возрасте от 1-го до 3-х лет максимально широкий выбор разных интересных и полезных занятий, не принуждаем их к выполнению этих занятий и не мешаем переключиться на альтернативные действия. Степень заинтересованности ребёнка заданием определяется только профессионализмом педагога и влиянием коллективного фактора, когда малыш видит, как с этим заданием справляются другие.

    С другой стороны, Монтессори – не может начинаться и заканчиваться на пороге детского развивающего центра и, соответственно, мы не можем присваивать себе данную жизненную парадигму.

       Бессмысленно водить малыша на два часа в неделю на занятия «по системе «Монтессори», а дома выставлять ему целый список запретов, куда ему нельзя ходить, какие вещи нельзя трогать, какие кнопки не нажимать. Ребёнок в собственном доме должен быть уравнен в правах со взрослыми членами семьи, потому что он не является второстепенным лицом, для которого действует ярлык «доступ ограничен». Подготовленная среда, о которой так много говориться в педагогике Монтессори – это как раз свобода доступа, свобода действий.

      Поэтому, мы советуем всем молодым мамам уделять как можно больше внимания развитию маленьких детей с самого раннего возраста, рекомендуем давать малышу как можно больше вариантов развивающих игр, общения, новых впечатлений и советуем не столько направлять и подталкивать малыша, сколько не мешать его самым первым и робким порывам к самостоятельным действиям.

 Светлана Лукьянова, руководитель студии "Жабуляка"

 

Как выбрать детский равзивающий центр?

 

         Сейчас открывается множество детских центров, предлагающих услуги по раннему развитию детей. Не секрет, что данное направление находится на пике развития и рассматривается многими инвесторами как наиболее перспективное в плане вложения свободных денежных средств. Высокая насыщенность рынка услуг по раннему развитию детей ставит родителей малыша перед непростым выбором: куда именно отдать своего ребёнка?

        Когда моей дочери был один годик, мы попробовали достаточно много развивающих студий в Приморском районе Санкт-Петербурга, и у меня сложилось определенное представление о принципах их организации и работы.

         Условно, все детские центры можно разделить на два типа: первый тип – это раскрученные крупные центры, образующие, как правило, развитую сеть и использующие в своей работе некую запатентованную методику, второй тип – это небольшие детские центры, имеющие один-два филиала, функционирующие в пределах одного района города и использующие собственные методические подходы.

         Теперь попробуем разобраться, чем же эти два основных варианта отличаются друг от друга и насколько принципиальны эти отличия?

       Крупные сетевые центры, очень часто, работают на основании франшизы. Если говорить коротко, то франшиза – это готовый бизнес. То есть, некая раскрученная сеть детских центров не сама постоянно открывает новые филиалы по всей стране, а предлагает заинтересованным бизнесменам открыть готовый детский центр от своего имени. Бизнесмену предоставляют право пользования торговым брендом, передают технологию ведения бизнеса (в случае с детским центром – правила оформления помещения, методику ведения занятий и пр.). Он же, в свою очередь, выплачивает единовременный взнос и затем регулярно платит роялти (например, 5 % прибыли ежемесячно).

       Основным преимуществом детских центров первого типа является наличие известного бренда, который должен гарантировать качество предоставляемых услуг, хорошее месторасположение, большие площади помещений и современное оформление. Ощутимым минусом является высокая стоимость занятий.

      Небольшие одиночные центры, наоборот, в большинстве случаев работают без франшизы. Нередко, это обусловлено тем, что центры второго типа организуют представители более мелкого бизнеса, либо сами педагоги. Такие детские центры могут располагаться в помещениях, недостаточно приспособленных к работе с детьми, далеко от метро, обладать скромным оснащением. При этом, подобного рода недостатки обычно компенсируются демократичной ценой.

        Таким образом, открытие инвестором детского центра первого или второго типа определяется, по большому счету, только объемом капиталовложений. Наличие франшизы у центров первого типа вовсе не гарантирует того, что к ним специально приедут работать некие опытные педагоги из Европы. Как в первом, так и во втором случае, детскому центру требуется набрать штат педагогов по месту. И комплектовать этот штат, в подавляющем большинстве случаев, приходится из тех специалистов, которые имеются в наличии.

        По моему опыту и глубокому убеждению, эффективность занятий с маленькими детьми на 90 % зависит от степени профессионализма и мастерства педагога. Остальные вопросы – являются вопросами второго плана. Хотя, само собой разумеется, помещения детского центра должны быть элементарно приспособлены для работы с детьми и иметь необходимый инвентарь.

        При этом, существующая модель организации детских центров подразумевает, что один и тот же специалист, в равной степени, может попасть на работу как в крупный и хорошо разрекламированный детский центр, так и в более скромное заведение. Более того, и там – и там он будет получать фиксированную оплату труда за часовое занятие. И, если в детских центрах первого типа занятия могут стоить существенно дороже, то это вовсе не означает, что эти деньги идут на оплату работы и, как следствие, мотивацию педагога. Вы всего лишь оплачиваете франшизу, большие площади и высокие затраты на рекламу.

        Поэтому, в сфере раннего развития детей складывается ситуация, в общем и целом, типичная для отечественного рынка услуг. Наиболее ярко она может быть показана на примере медицины и заключается в следующем. Практически, в каждой новостройке у нас есть платная клиника или частная стоматология. Однако, когда дело доходит до реального обращения к врачу, то человек не знает куда пойти, так как опасается нарваться на шарлатанов или неоправданно высокие цены. В итоге, при невероятном обилии предложений, покупатель вынужден ограничиваться узким кругом медицинских учреждений, услугами которых воспользовался кто-то из его знакомых и может дать надежные устные рекомендации.

        При выборе детского центра ситуация несколько упрощается. Всё-таки, пробный поход к тому или иному педагогу не столь критичен и не сулит существенных негативных последствий, по сравнению с обращением к плохому врачу.

     Поэтому, уважаемы родители, пробуйте! Всё, что можно Вам рекомендовать – это активно перебирать все доступные детские центры, которые есть в округе. При этом, главной целью должен стать поиск именно хорошего педагога. Главным критерием правильного выбора должна быть реакция ребёнка: Вашему малышу должны нравиться занятия, а Вам, как родителям, должен быть виден результат.

       Безусловно, чтобы понять степень эффективности занятий с малышом, мамочке необходимо самой разобраться в основах раннего развития детей. Но, поскольку занятия с детками в возрасте от 1-го до 3-х лет исходно подразумевают высокую степень участия родителей в этом процессе, заинтересованной маме будет нетрудно распознать положительный результат от посещения студии раннего развития. Ну, а наиболее ярко этот результат проявится тогда, когда Ваш ребёнок окажется в детском садике и Вы сможете сравнить уровень его развития со средним уровнем в группе. Как правило, детей, которые посещают развивающие занятия, видно сразу!

        

                                                                   Светлана Лукьянова, руководитель студии "Жабуляка"

 

Занятия в студии для самых маленьких

 

     Иногда мамочкам очень тяжело решиться идти с маленьким ребенком на занятия в развивающую группу. Ведь не так просто доставить годовалого малыша зимой в детский центр, нельзя предсказать заранее, как  он отреагирует на новую обстановку, к тому же, с собой надо прихватить целый набор сопутствующих средств, начиная от памперсов и заканчивая детским питанием. Поэтому, первый походы в развивашку больше напоминают сбор и организацию экспедиции на северный полюс.

         Однако, занятия в развивающих группах с самого раннего возраста очень важны как для деток, так и для их мам. С этим я столкнулась на собственном опыте, как мама.

      Во-первых, в домашних условиях большое количество времени занимает решение бытовых вопросов, ребенок до одного года целиком занимает свободное время мамочки и у нее не всегда находятся силы на поиск, подготовку и проведение интересных занятий и развивающих игр с малышом.

      Во-вторых, восприятие ребенком матери расходится с восприятием им педагога. С мамочкой можно покапризничать, полениться, маму не всегда воспринимают всерьез. В этом плане, посторонний человек – педагог детской студии – имеет больше шансов привлечь и сконцентрировать внимание малыша на выполнении новых заданий.

       В-третьих, в развивающей студии ребенок впервые получает опыт социального общения. Да, маленькие детки еще не умеют общаться и играть между собой, но в студии они видят других малышей и их мам, видят, как они играют и выполняют задания, начинают повторять друг за другом, что способствует улучшению восприятия материала. Маленькие детки, имеющие опыт раннего посещения детских студий и развивающих центров, в целом, лучше адаптируются к детскому саду.

         Последний пункт касается, в основном, детей самого младшего возраста. С 2–2,5 лет малыши уже начинают активно контактировать между собой и посещение детской студии для них становиться важным элементом социальной адаптации.

 

                                                                 Светлана Лукьянова, руководитель студии "Жабуляка"

                     

                   Раннее развитие детей

        

        Когда мы начинаем говорить о раннем развитии детей и о необходимости специальных занятий с малышами, то очень часто слышим в ответ «В один годик – ещё слишком рано!». Многие родители действительно считают, что в год малышу ещё рано идти в группы, рано общаться с другими детьми и педагогами, рано изучать, например, иностранные языки.

      При этом взрослые дяди и тёти забывают, что в один годик маленький ребёнок только тем и занят, что занимается и занимается весьма успешно. Всего за один год ребенок учится ходить, учиться правильно манипулировать ручками и пальчиками, изучает совершенно ему незнакомый язык. Много ли вы знаете взрослых, которые всего за один год смогли бы приобрести столько разных, ранее им не доступных навыков? Много ли родителей способны выучить за один-два года иностранный язык? А, между тем, годовалый малыш, которого мы исходно воспринимаем, как несмышленое дитятко, успешно справляется с этими задачами.

        Безусловно, в силу вполне понятных физиологических особенностей дети в возрасте 1-2 лет существенно уступают по интеллекту взрослому человеку. Но этот недостаток легко компенсируется их невероятной обучаемостью.

      Малыш с самого раннего возраста активно осваивает окружающий его мир, как губка впитывает в себя новые ощущения, запоминает и усваивает всё, что он видит, слышит и осязает. Основная задача родителей в этот момент – дать разнообразную пищу его растущему интересу.

        Мы не всегда заранее можем определить, что придется по вкусу нашему малышу, что будет ему по силам, а к чему он не проявит интерес. Дети с рождения имеют свой характер, который может существенно отличаться от характера и вкусов родителей. Но мы можем смело доверить ему возможность выбора – и ребёнок сам определиться, что ему нравиться, а что нет. Главное – успеть попробовать как можно больше!

      Вот почему так важно предоставить годовалому ребенку возможность выбора. При этом, все предлагаемые варианты должны обеспечивать восприятие через разные органы чувств – зрение, слух, осязание, опорно-двигательную систему.

    Студия раннего развития «Жабуляка» - это как раз то место, где ребёнку дают потрогать, послушать и посмотреть максимум нового и интересного, потому что в этом возрасте ребёнок познает мир через новые ощущения.   

                                                                

                                                                 Светлана Лукьянова, руководитель студии "Жабуляка"

 

 

                                                 

                                               После трех уже поздно

     

     "Мы привычно считаем, что знаем о детях все, тогда как очень мало знаем об их реальных возможностях. Мы уделяем много внимания вопросу о том, чему учить детей старше 3-х лет. Но, согласно современным исследованиям, к этому возрасту развитие клеток головного мозга уже завершено на 70-80%. Не значит ли это, что мы должны направить свои усилия на раннее развитие детского мозга до трехлетнего возраста? 
    Раннее развитие не предлагает насильственного вскармливания грудных детей фактами и цифрами. Главное – введение нового опыта «вовремя». Но только тот, кто ухаживает за ребенком изо дня в день (обычно это мама) может распознать это «вовремя»." 

                                                               

                                                                                             Масуро Ибуко ("После трех уже поздно")

 

 

Якорь 1
Якорь 2
Якорь 3
Якорь 4
Якорь 5
bottom of page